¿Ana waa kehr gui? (¿Cómo está tu familia?) : Trayectorias de vida de senegaleses en la ciudad de La Plata. El proyecto migratorio laboral familiar transnacional - Pschunder, Bárbara (2019)
Este trabajo analiza la migración senegalesa teniendo en cuenta las transformaciones de estas migraciones sur-sur a la luz del proceso de globalización. Para estudiar esta problemática de la realidad social se utilizó la perspectiva biográfica. Esta metodología permitió el análisis transversal de las biografías de vida a través de la reconstrucción, comparación y análisis de las trayectorias migratorias laborales de nueve senegaleses que residían en la ciudad de La Plata entre los años 2016-18, con el objetivo de comprender los diferentes momentos de vida, aquí enmarcados en las etapas de pre migración, en migración y postmigración, a la luz de sus propias narraciones y recuerdos, que son parte de un contexto estructural más amplio. Asimismo, la investigación aquí propuesta puede pensarse a través de tres grandes esferas temáticas que se interrelacionan entre sí: la familia, el trabajo y la migración y que se entienden como proyecto migratorio laboral familiar transnacional.