Deserción escolar en el Departamento de Ensenada. "Un problema que atraviesa a la sociedad Argentina actual" - Paredes, Fernando José (2011)
En el siguiente trabajo de investigación de carácter monográfico realizado para la cátedra de Política y Legislación de la Educación, se intenta mostrar algunos problemas escolares que se evidencian en la escuela y conllevan a la deserción escolar. El campo de interés es el sistema escolar, ya que es uno de los múltiples ámbitos laborales que nos ofrece la profesión de la Docencia (Como Profesores en Educación Física). La problemática esta focalizada en como repercute la deserción escolar en la educación secundaria, en los sectores bajos de la sociedad, tomando como muestra de análisis la Escuela Media No 1 del distrito de Ensenada. En cuanto a la metodología y técnicas empleadas en el trabajo primero me baso en un análisis con diferentes conceptualizaciones acerca de lo que se entiende por deserción escolar, a través de la recopilación de información proveniente de distintas fuentes (Recortes de Diarios, Internet, Entrevistas, textos seleccionados, videos seleccionados), y finalmente con toda la información obtenida en el campo realizar una síntesis a modo de conclusión acerca de esta problemática, sin pretender dejar el tema cerrado, sino más bien abierto al debate