La entrevista radiofónica como esgrima verbal: Estructura y función de los episodios polémicos - Piatti, Guillermina (2009)
Como sostiene Martin (1985), el género es una actividad estructurada, orientada hacia un objetivo o un propósito del cual se ocupan los hablantes en tanto miembros de una cultura determinada. Así también, la entrevista periodística presenta una estructura que le es propia: una interacción de preguntas y respuestas, entre un periodista y un entrevistado, quien resulta ser una figura pública. Asimismo, su contenido es previsible: se tratan temas de actualidad que puedan interesar a una audiencia determinada. Justamente esta característica, el hecho de tratarse de una puesta en escena para una audiencia prevista, da como resultado que los participantes, tanto el entrevistador como el entrevistado, hagan uso del componente estratégico de la interacción con varios objetivos específicos, pero con el propósito general de construir su propia imagen y la del interlocutor frente a la audiencia, actividad que se manifiesta especialmente en los tramos de desacuerdo. El objetivo de este trabajo es determinar los aspectos que caracterizan a la entrevista como género, haciendo hincapié en la estructuración de los episodios polémicos que se presentan en un corpus de veintitrés casos registrados en emisiones radiofónicas diversas