La estructura sistemática del tesauro: indicadores para evaluar su calidad - Martínez Tamayo, Ana María (2011)
Se proponen cuatro indicadores para evaluar la calidad de la estructura sistemática del tesauro, considerando que las especificaciones incluidas en las normas para su diseño y desarrollo, así como los principios de la teoría de la clasificación son los requisitos de calidad que deben alcanzar las características inherentes de los tesauros. Las características que no cumplen con dichos requisitos se consideran no conformidades. Se proponen cuatro indicadores para medir las no conformidades, que fueron probados en tres tesauros en español (DeCS, Spines y Tesauro de la Unesco). Los resultados, que constituyen no conformidades, fueron: 1) Porcentaje de términos preferentes que representan más de un concepto: 10,8para DeCS, 7,3Spines y 10,9Unesco. 2) Porcentaje de términos preferentes que carecen de relación jerárquica: 0 DeCS, 1,4Spines y 1,1Unesco. 3) Porcentaje de términos preferentes con dos o más términos genéricos: 53,8DeCS, 14,9Spines, 0 Unesco. 4) Porcentaje de términos preferentes con un solo término específico: 13,5DeCS, 3,5Spines, 10,3Unesco. Se concluye que estos indicadores cumplen con los criterios de un buen indicador y pueden ser útiles para la evaluación de la calidad de la estructura sistemática del tesauro durante el proceso de diseño y desarrollo