Sindicalismo en Jabón Federal : la deconstrucción de una categoría - Moriconi, Martina (2017)
A partir del estudio de caso de la ex fábrica de Jabón Federal (actualmente Alicorp), ubicada en el partido de La Matanza, propongo trabajar sobre la dicotomía sindicalismo de base-burocracia sindical que plantean los actuales delegados internos. Por lo tanto, el objetivo principal será deconstruir este binarismo que se nos presenta de modo estático. Para ello, conjugaremos los aportes teóricos de Joan Scott y Louis Dumont con material empírico para, por un lado, trazar líneas de conexión entre ambos modelos sindicales y, por el otro, observar los cambios de la categoría sindicalismo a través del paso del tiempo