La cuestión del SeCLaS o ¿el SeCLaS en cuestión? - Scharagrodsky, Carina (2017)
El presente trabajo se desprende del proyecto de tesis doctoral (UNLP): "Representaciones Sociales sobre discapacidad y trabajo. Estudio de las inclusiones laborales de personas con discapacidad (PCD) en sus primeros empleos competitivos formales en Vialidad, en el marco de la política pública de Empleo de la Provincia de Buenos Aires "SeCLaS" (2010-2015)". En esta oportunidad nos enfocamos en dicha política pública. El Artículo 12 de la Ley 10.592/87 establece la creación del Servicio de Colocación Laboral Selectiva (SeCLaS) para personas con discapacidad en el ámbito del Ministerio de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires, organismo sobre el que recae el cumplimiento del Artículo 8. El SeCLaS está orientado al registro, evaluación, promoción y seguimiento de personas con discapacidad para lograr su inserción laboral competitiva en el ámbito público o privado bonaerense.A partir del análisis de documentos de los años 2010, 2013 y 2016, y tomando en cuenta algunos indicadores, nos proponemos reflexionar sobre los avances, retrocesos y tensiones que se expresan en materia de discapacidad a una década de firmada la Convención, en el caso de una política pública activa cuyo origen normativo data de 1987 aunque su implementación rige a partir de 2005.