La leyenda del Golem y su vínculo con la Inteligencia Artificial. Maravillas y riesgos del poder creador de la humanidad - Villalba, Luciano (2023)
El estudio de la Cábala se mueve constantemente entre lo histórico y lo legendario. El Golem es quizás uno de los ejemplos más claros de este doble aspecto cabalístico. Este rústico hombre de barro animado por la palabra sagrada del hierofante, resurge de la noche de los tiempos para irrumpir en el mundo actual bajo una nueva faz. Autómata por antonomasia, el Golem bien podría equipararse hoy al desarrollo de la Inteligencia Artificial en nuestra sociedad. Este trabajo intentará trazar los puntos de conexión entre estos dos fenómenos y delinear las posibles consecuencias que surgen a partir de tal vínculo.