Un diagnóstico para una escuela de bibliotecarios : Manuel Selva y la profesionalización de la actividad bibliotecaria en la Argentina (1937-1942) - Planas, Javier (2024)
Se propone una revisión del diagnóstico que elaboró Manuel Selva de la situación de las bibliotecas con la idea de fundamentar y darle sentido a los primeros cursos de bibliotecología en la Argentina. A partir del análisis de sus dos obras fundamentales, Manual de bibliotecnia y Tratado de bibliotecnia, se identifican cuatro ejes metodológicos del análisis de Selva: (1) el histórico, vinculado al derrotero del ámbito bibliotecario; (2) el conceptual, relacionado con la imposición de nuevas reglas de jerarquización del saber; (3) el técnico, vinculado a las reglas del hacer y las buenas prácticas; (4) el identitarios, asociado a la construcción de una profesión. En las conclusiones se destaca la importancia capital de la obra de Selva.