La teoría de los movimientos sociales y la renovación de los estudios sindicales - Gotelli, Agustín Nicolás (2023)
Desde la década de los noventa en los países de habla inglesa comenzó a ponerse en discusión el marco de análisis de los movimientos sociales para el estudio de los sindicatos y la acción colectiva de trabajadores y trabajadoras bajo la globalización y las políticas neoliberales. En esta ponencia repasamos los principales conceptos que se recuperaron de la teoría de los movimientos sociales, principalmente el enfoque de la movilización de recursos y del proceso político (McCarthy y Zald, 1977; McAdam, 1982), haciendo énfasis en tres aspectos: la organización como vehículo de la movilización, la concepción del sindicato que le da sentido a la acción sindical, y el entorno en el que actúa el sindicato con sus oportunidades y restricciones. Por último, analizamos como fueron revisados estos aportes de la teoría de los movimientos sociales para ser utilizados en los estudios sindicales (Frege y Kelly, 2003; Hurd y Turner, 2001; Kelly, 1998).