Estrategias de entrenamiento en la categoría M9 de rugby infantil de La Plata Rugby Club basadas en la edad biológica - Diaz, Luciano Javier (2025)
El rugby infantil es un deporte de colisión practicado por niños, donde los mismos se enfrentan en numerosas ocasiones mediante el uso del cuerpo para disputar la pelota. Mediante la modificación del reglamento para las edades infantiles y prejuveniles, se busca fomentar un juego seguro, que acompañe el desarrollo de los niños y contemple las individualidades de los mismos. En la infancia los tiempos de crecimiento, desarrollo y maduración son muy diversos y altamente individuales, por lo que vamos a encontrar en una categoría infantil de rugby, una gran variedad de cuerpos, con sus diferentes alturas, contexturas físicas y peso corporal. Al mismo tiempo el ritmo de madurez individual hará que haya niños que comprendan la lógica del deporte antes que otros, y desempeñen su rol dentro del juego de una manera más activa o pasiva. Con el objetivo de identificar el desarrollo biológico y el perfil muscular de los jugadores de Rugby de la categoría M9 de La Plata Rugby Club, durante la temporada 2023, en este estudio implementamos test fisiológicos, como herramientas para abordar los entrenamientos de los niños respetando los ritmos individuales de maduración.