Agronegocio y neodesarrollismo: Narrativas y estrategias en el caso del megaproyecto de agrodiesel en Santiago del Estero (2006-2019) - Toledo López, Virginia Belén (2025)
Con una perspectiva que enfatiza en las relaciones de poder subyacentes, el presente artículo aborda la construcción del discurso del desarrollo en torno a un megaproyecto de producción de agrodiesel en la provincia de Santiago del Estero, entre los años 2006 y 2019, y su articulación con el entramado territorial. En particular, se identifican los componentes principales del discurso y los dispositivos utilizados, se observa la movilización de narrativas locales y los mecanismos mediante los cuales éstas dotan de sentido al proyecto. Además, considera su relación con el modelo de desarrollo y de acumulación vigente en distintas escalas. Se recurre a una metodología cualitativa basada en un estudio de caso, a partir del análisis de múltiples fuentes secundarias, registros de campo y entrevistas en profundidad, complementando técnicas cuantitativas y cualitativas de producción de información.