El lenguaje jurídico y su "desconexión" con el lector especialista: El caso de a mayor abundamiento - Cucatto, Mariana (2013)
Una de las características que se atribuye a los textos jurídicos es, justamente, el uso - y abusivo - de algunas expresiones especializadas que dificultan la tarea de comprensión e interpretación. Se produce, así, una comunicación pragmáticamente asimétrica o fallida, que deja "desconectado" al destinatario lego. No obstante, los resultados de un estudio relacionado con los usos de la expresión conectiva formular a mayor abundamiento, realizado a partir de un corpus compuesto por 42 (cuarenta y dos) encuestas realizadas a aspirantes a ocupar cargos en la Justicia de la provincia de Buenos Aires (Argentina), hace posible constatar que tal "desconexión" alcanza no sólo a los destinatarios no iniciados en cuestiones de Derecho, sino también a los propios operadores jurídicos. En este sentido, el análisis de dichas encuestas permite demostrar que la mayoría de los postulantes desconocen el significado y valor que posee esta expresión conectiva formular como introductora de argumentos que no determinan la ratio decidendi.