Festa Junina, tradiçao representativa da cultura popular no Brasil - Nunes de França, Maria de Fátima (2021)
Las fiestas populares en general - y en especial las fiestas juninas - ocupan un lugar relevante en el imaginario y en la cultura popular del brasileño, pues además de valorizar las tradiciones locales de cada región de Brasil también revelan diversos elementos históricos, religiosos y mitológicos curiosos. Sobre la Fiesta de San Juan recopilamos diferentes fuentes (bibliografía, material documental y fotográfico, entrevistas, entre otros) con respecto a sus innúmeras manifestaciones culturales (canciones, bailes, gastronomía, etc.). Visibilizamos en este trabajo algunos cambios de paradigmas sociales actuales (binarismo, inclusión social) que se van incorporando a esa antigua práctica cultural reforzando el carácter "mutable" de la cultura.