Cálculo de plusvalía urbana en consorcios público-privados - Del Río, Juan Pablo (2023)
En el marco de las relaciones entre estado, economía y sociedad que se ponen en juego en los proceso de ordenamiento y planificación territorial, esta ponencia analiza algunas de las iniciativas de política urbana que el gobierno de la provincia de Buenos Aires impulsa a partir de la sanción de la ley 14.449 (Bustos, 2016). En especial, se hará referencia a la implementación de instrumentos de recuperación de plusvalías urbanas (Morales Schechinger, 2005; Reese, 2006; Baer, Cuenya et al. 2016; CELS, 2017) vía los consorcios urbanísticos, a través de los cuales los gobiernos locales se asocian con el sector privado para generar suelo urbano. El análisis y la estimación de la valorización inmobiliaria es una cuestión clave para la nueva agenda urbana (Reese, 2006; Walters, 2016), ya que constituye una potente fuente de recurso para financiar el desarrollo urbano y habitacional (Smolka y Mullahy, 2010; Baer, 2013; CELS, 2017). Esto se torna posible cuando los gobiernos locales están dispuestos a implementar políticas de recuperación de las plusvalías urbana y absorber una parte de la renta (Jaramillo, 2009) que normalmente es apropiada por los propietarios del suelo. Para luego redistribuirla al conjunto de la ciudadanía, vía el financiamiento de obras de infraestructura, espacio público y equipamiento o a través de procesos de desmercantilización (Pirez, 2016) total o parcial del acceso al suelo urbano.