Una aproximación a la construcción de tipologías de barrios populares en la subcuenca del Arroyo del Gato, partido de La Plata, Buenos Aires - Báez, Santiago (2022)
La subcuenca del Arroyo del Gato, partido de La Plata, ha sufrido históricamente la ausencia de una perspectiva holística e integrada por parte de las políticas de ordenamiento territorial y gestión ambiental. La producción del espacio urbano es dominada el despliegue de lógicas mercantiles, muchas veces favorecidos por la lógica estatal, que mercantilizan el suelo urbano imposibilitando que determinados sectores sociales insolventes puedan acceder al mismo, desplazándolos hacia zonas periféricas, en terrenos que suelen presentar limitaciones ambientales para su urbanización (como son las zonas de ribera y áreas anegables). Es así como comienzan a intensificarse los procesos de producción social del hábitat, dando como resultado en las últimas décadas la conformación de numerosos barrios populares, algunos de los cuales se encuentran edificados próximos a los cursos de agua (Resumen parcial).