Las mujeres cerveceras en Argentina : trabajo, participación colectiva e identidad - Lezcano, Rocío Ariana (2025)
El objetivo de esta tesina consiste en analizar el trabajo de las mujeres cerveceras artesanales en Argentina, en relación a su experiencia colectiva y a la construcción identitaria en el marco de una actividad social y tradicionalmente construida como masculina. El abordaje inicial sostiene que sus modos de inserción en el sector cervecero estuvieron vinculados al desarrollo de la cerveza como producto, donde las mujeres utilizaron sus estudios previos que, junto con los nuevos aprendizajes, reconvirtieron en otros trabajos y actividades dentro de la incipiente industria cervecera. Las mujeres además se agruparon por problemáticas comunes inherentes a su participación en el sector cervecero: los inicios de la organización colectiva de redes de mujeres se vincularon al periodo de auge de los feminismos en Argentina, donde se apropiaron de algunas de sus reivindicaciones. La construcción de los colectivos de mujeres no fue exclusiva de este sector, ya que en el periodo analizado desde el año 2007, hubo un escenario social y político que generó condiciones para la gesta de esas primeras agrupaciones. Las organizaciones "Colectiva de Cerveceras" y "Birreras de Argentina" constituyen sólo dos ejemplos de ello. La pandemia del 2020 constituye para las mujeres cerveceras una ocasión fundamental para un nuevo tipo de encuentro virtual dando lugar de ésta manera a la acción colectiva por medio de la autogestión de la formación y de la capacitación. Allí lograron confluir y participar ambas agrupaciones en una actividad de aprendizaje conjunto que federalizó más el conocimiento. Este periodo significó un paso importante para la posterior profesionalización de muchas mujeres cerveceras y para la inserción en espacios donde antes había casi Su recorrido no fue ajeno a dificultades ya que también aquí se experimentaron situaciones de violencia machista pero principalmente otras situaciones menos notorias como los micromachismos. A partir de dichas problemáticas las mujeres cerveceras implementaron diversas estrategias como la confección de "protocolos" de intervención, que sirvieron a modo de planes de prevención y de acción contra esas situaciones de violencia. El desarrollo y análisis de esta investigación se realizó a partir de un estudio de caso cualitativo, mediante observaciones participantes y entrevistas en profundidad a seis cerveceras referentes de ambos colectivos. exclusivamente hombres, otorgándoles prestigio y reconocimiento en este campo.