Acción comunitaria y planes sociales en el Gran La Plata : las reconfiguraciones de las organizaciones barriales a partir de la implementación del Seguro de Capacitación y Empleo y el Plan Familias - D'Amico, Gabriela (2008)
En febrero de 2006 el gobierno nacional, encabezado por Néstor Kirchner, anunció cambios en la política de planes sociales y propuso el pasaje voluntario del Plan Jefes y Jefas de Hogar Desocupados (JJH) al Plan Familias y al Seguro de Capacitación y Empleo. Los nuevos planes sostienen el carácter individual del beneficio, ya implementado por los planes JJH, pero modifican una característica principal frente a los planes anteriores: eliminan la obligatoriedad de la contraprestación laboral. En tanto esta contraprestación se ha constituido en una instancia fundamental para la articulación colectiva de los sectores populares organizados, ya que permite la reapropiación de los planes por parte de las organizaciones y la estabilización de relaciones sociales en un contexto de incertidumbre permanente, es relevante investigar qué está sucediendo en la vida cotidiana de las organizaciones que gestionan el uso colectivo de planes y que se ven en la encrucijada de decidir el traspaso o no. En este contexto, el objetivo del trabajo es indagar qué sucede con las organizaciones sociales a partir de la propuesta gubernamental de traspaso de planes, especialmente con las implicancias que los nuevos planes tienen para la contraprestación laboral. En particular, nos interesa el análisis de aquellas organizaciones que caracterizamos por fuera tanto del denominado "movimiento piquetero" como de los vínculos de contraprestación directamente ligados al municipio. En este sentido, se analizarán las decisiones respecto a la alternativa de cambio y sus implicancias para un amplio universo de organizaciones barriales que sostienen vínculos de solidaridad y organización basados en relaciones y actividades cotidianas vinculadas a la contraprestación del plan, tales como comedores, copas de leche e instancias de apoyo escolar para niños, aunque no necesariamente articuladas en el marco de una "acción colectiva" (Tarrow, 1997). Para ello, se estudiarán tres organizaciones barriales situadas en Ringuelet, en las que se indagarán los mecanismos de toma de decisión que las organizaciones adoptan para resolver su traspaso (o no) de plan, las dimensiones organizacionales que se privilegian en estas decisiones y el modo en que se articulan, y las reconfiguraciones que el cambio de la política de planes implica en los casos a estudiar.