La Universidad Obrera Nacional de Perón a Frondizi: acciones, estrategias y negociaciones estudiantiles por la autonomía y jerarquización universitarias (1955-1959) - Koc Muñoz, Alvaro Sebastián (2024)
El presente trabajo buscará reconstruir el proceso de lucha de los estudiantes de la Universidad Obrera Nacional (UON) por la autonomía y jerarquización de esta institución a lo largo del periodo 1955-1959. En este sentido, se presentará el origen de esta universidad durante el primer gobierno peronista como también el conflicto iniciado tras su derrocamiento en 1955 -en el que los estudiantes de esta casa de altos estudios técnicos decidieron modificar su denominación por la de "Universidad Tecnológica Nacional" (UTN)- haciendo especial énfasis en las diferentes acciones, negociaciones y estrategias desarrolladas por el movimiento estudiantil.