Los problemas socio-científicos en los trayectos formativos de profesores de Física : Aportes y reflexiones desde la investigación - Villordo, Flavia (2023)
El presente trabajo forma parte de la Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas (EVCCIN) en articulación con el Proyecto de Investigación I+D H-889 "Los problemas sociocientíficos en los trayectos formativos de maestros y profesores de ciencias". Uno de losobjetivos del proyecto fue el relevamiento y estudio de los trayectos formativos demaestros y profesores de Ciencias en cuanto al reconocimiento, la comprensión, elanálisis y las estrategias de abordaje de los problemas o controversias socio-científicas.En el marco de la beca se presentan los resultados correspondientes al análisis de lapropuesta formativa del Profesorado de Física para un Instituto de Formación Docente dela Región I de la Provincia de Buenos Aires. Complementando el análisis documental delos programas de la mayoría de las materias de la carrera, se realizaron encuestas aestudiantes y entrevistas a docentes del instituto. Si bien las primeras observaciones dabanindicios de una baja presencia de este enfoque en el trayecto formativo, las encuestas ylas entrevistas realizadas permitieron concluir que existen varias instancias en las que setrabaja con estrategias y temáticas dentro de las problemáticas socio-científicas y quedicho enfoque resulta significativo para la formación inicial de dichos docentes.