Efectos de un programa de entrenamiento combinado en fuerza y ejercicio aeróbico de alta intensidad en la calidad de vida y fatiga de pacientes sobrevivientes de cáncer de mama que finalizaron los tratamientos adyuvantes - Santamaría Niño, Oscar Mauricio (2023)
Para la realización de esta investigación se utilizó el método Empírico - Analítico de corte cuasi experimental, teniéndose como objetivo identificar los Efectos de un programa de entrenamiento combinado en fuerza y ejercicio aeróbico de alta intensidad en la calidad de vida y fatiga de pacientes sobrevivientes de cáncer de mama que finalizaron los tratamientos adyuvantes. En el cuestionario FACT-B se observó una mejora muy leve en el promedio del sumatorio total del postest con respecto al pretest, pero estadísticamente no es significativo al igual que los resultados obtenidos en la sumatoria total de PFS postest. Por otro lado, se evidenció en el cuestionario FS-36 tanto en el componente físico como en el mental una mejora estadísticamente significativa del postest con respecto al pretest, con un aumento de (58.9 puntos, P < 0.09) y (52.2 puntos, P < 0.03) respectivamente. A manera de conclusión podemos decir que un programa de entrenamiento aeróbico fraccionado de alta intensidad y de fuerza durante 22 semanas 3 veces por semana de manera personalizado en pacientes con cáncer de mama que finalizaron sus tratamientos adyuvantes combinado tuvo un impacto significativo según la encuesta SF-36 en sus componentes físico y mental.