Los años de la nueva izquierda. Auge y cierre del ciclo de movilización - Tortti, María Cristina (2019)
Entre el auge y la derrota de la nueva izquierda se ubica un capítulo poco explorado de la historia: el que comprende los procesos y acontecimientos que, a partir de cierto momento, comenzaron a empujarla hacia el "cierre" y posterior clausura de la movilización. Si el Cordobazo había inaugurado su ciclo de auge -logrando desestabilizar al gobierno militar-, 1973 será el año en que dicho proceso, con el triunfo electoral del peronismo alcanzó uno de sus picos más altos. Aunque, a la vez, comenzaba a mostrar signos de deterioro ya que dicho triunfo estuvo marcado también por el violento enfrentamiento entre los sectores de la izquierda y la derecha del peronismo. En tal sentido, nuestra atención sobre los actores tenderá a proyectarse hacia aquellos elementos que, a partir de cierto momento, comenzaron a generar procesos cuya resolución contribuiría a a un tipo de conflictividad que condujo a desagregar elementos que hasta entonces habían tendido a la agregación y potenciación de las fuerzas de la nueva izquierda.