La vulneración al derecho a la educación en las escuelas primarias públicas de Puerto Iguazú : Casos con medidas excepcionales. Periodo 2023-2024 - Digiovani, Celia Carolina (2025)
La presente tesis aborda la vulneración del derecho a la educación en las escuelas primarias públicas de Puerto Iguazú, Misiones, enfocándose en casos que han requerido la implementación de medidas excepcionales durante el período 2023-2024. Se analiza y describe el rol de las instituciones educativas en la restitución de este derecho, las estrategias, herramientas y los elementos que podrían actuar como condicionante para garantizar la permanencia de los niños y niñas en el sistema educativo. Mediante un enfoque cualitativo, se utilizaron entrevistas semiestructuradas a docentes, directivos y profesionales del área legal, además de un análisis documental de expedientes y normativas. A través del análisis de los datos se evidencia que, si bien las escuelas cumplen un papel central en la protección de los derechos de los niños y niñas, también se enfrentan a múltiples desafíos, como la falta de articulación con organismos administrativos, la escasez de recursos y la dificultad para aplicar protocolos de intervención. Se describe que la implementación de medidas excepcionales puede contribuir a la restitución del derecho a la educación, pero su efectividad depende de una adecuada coordinación interinstitucional y del fortalecimiento de estrategias dentro de las escuelas. Este estudio busca aportar conocimientos que permitan ampliar las futuras investigaciones con el mismo objetivo.