Ambiente en Filo: decisiones políticas a 40 años de la recuperación de la democracia - Blanco, Jorge (2023)
Transcurridos ya 40 años de recuperación de la democracia, La Facultad de Filosofía y Letras asume el desafío de encarar la agenda ambiental de los tiempos contemporáneos, con hondas raíces históricas y políticas, a través de la creación de la Subsecretaría de Políticas Ambientales. Desde una perspectiva integral que potencia la mirada crítica en la comunidad de la Facultad y su rol como agente de cambio social transformador, se centra en tres grandes lineamientos: el lugar de las universidades como espacios críticos de producción de conocimiento, el fortalecimiento de la Educación Ambiental Integral, y el desafío que implica habitar Filo. Por ello, la apuesta significa poner en diálogo el conocimiento que se produce en esta casa de estudios con los ámbitos políticos y de ese modo generar una ciencia accionable, que incida en la toma de decisiones y contribuya a dar forma a las cuestiones ambientales involucrando la interseccionalidad y la sensibilidad a los contextos sociales y territoriales como una clave de interpretación y de acción. Esto es, encarar el presente y el futuro desde un ámbito académico preocupado por la investigación, la extensión y la educación para aportar a la transformación de la realidad ambiental en las distintas escalas de trabajo de investigación y acción que se desarrollan en Filo.