Percepçao geográfica e educaçao ambiental para comunidades em areas de risco na zona oeste do Rio de Janeiro (Brasil) - Castilho da Costa, Nadja Maria (2000)
As áreas montanhosas do Município do Rio de Janeiro vêm sendo alvo de ocorrência de processos erosivos intensos durante a estaçao de verao, acarretando danos sócio-ambientais graves. As autoridades competentes, por sua vez, nao têm aplicado uma política preventiva adequada e eficiente, no trato da questao. Esta carência é observada particularmente no que diz respeito à educaçao ambiental para populaçoes residentes nas áreas consideradas de risco geológico-geomorfológico. A presente investigaçao é uma proposta efetiva de sua concretizaçao, que está sendo inicialmente aplicada em comunidades residentes em duas bacias hidrográficas localizadas no maciço montanhoso da Pedra Branca, quais sejam: bacias do rio Grande e Caranguejo. A experiência adquirida será transferida para outras áreas, num trabalho preventivo contínuo, de educaçao formal e informal, associado a outras experiências dessa natureza.