Tramas territoriais na comercializaçao de produtos agrícolas em territórios fronteiriços - Espirito Santo, Anderson Luis do (2018)
El objetivo de este artículo es analizar, a través de documentos públicos, bibliográficos, de la observación informal y entrevistas, las tramas territoriales en la comercialización de productos agrícolas en las ferias libres de Corumbá-MS. Las tramas territoriales se entienden como las relaciones de complementariedad y oposición entre los territorios. De esta forma, los resultados obtenidos muestran que las ferias libres de Corumbá poseen la presencia marcante de los bolivianos que (re) crea un territorio singular, con impresiones resultantes de la socialización fronteriza, cargada de narrativas y símbolos sociales muy particulares. El trabajo del boliviano en las ferias de Corumbá deja evidente que éstos perciben la frontera desde el punto de vista de los flujos humanos como espacio vivido. La frontera asume así un carácter simbólico para los feriantes y en nada impide sus territorialidades.