La insubordinación ideológica de la periferia: el caso de China - Margueliche, Juan Cruz Ramón (2024)
Para comprender las centralidades hegemónicas de los Estados se ha puesto énfasis mayormente en el análisis de dimensiones económicas - militares. Pero se subestiman las variables culturales e ideológicas que extienden sus influencias al resto de las dimensiones mencionadas. Marcelo Gullo (2019a) en su obra "La insubordinación fundante. Breve historia de la construcción del poder de las naciones" nos acerca un análisis historiográfico de las Relaciones Internacionales explicando la experiencia de otros Estados que, partiendo desde la periferia y subordinados a centros hegemónicos de poder, han podido lograr un pasaje exitoso a la centralidad global e internacional. Es por ello por lo que en este trabajo nos centramos en abordar la actual situación de China en el concierto internacional tomando como eje la insubordinación ideológica y cultural iniciada por este país, la cual le permitió sortear la situación de periferización y lograr un nuevo estatus de centralidad. En palabras de Gullo(2019a) esta insubordinación radica en la combinación de una actitud de insubordinación ante el pensamiento dominante y un impulso estatal eficaz que les permite a las naciones lograr un umbral de poder necesario para convertirse en actores internacionales independientes. Sumado a la propuesta de este autor, analizaremos algunas de las estrategias actuales que China está llevando adelante en clave cultural. Entre ellas nos centraremos en la diplomacia cultural y la Nueva Ruta de la Seda para analizar sus aportes en la política exterior de China e identificar cómo estarían aportando a la centralidad del país.