El desafío de alfabetizar : Experiencias de tres maestras de 1er grado de Sarmiento-Chubut - Molina, Carolina Andrea (2025)
La alfabetización inicial representa un desafío fundamental dentro del sistema educativo, especialmente en el primer grado, donde los docentes desempeñan un papel crucial en el proceso de enseñanza de la lectura y la escritura. Este estudio, desarrollado en el contexto de escuelas primarias urbanas de Sarmiento, Chubut, indaga en las experiencias de tres maestras de primer grado respecto a sus concepciones y prácticas alfabetizadoras. A partir de una metodología cualitativa y un enfoque de estudio de casos, se analizan los saberes construidos en la formación inicial y continua, así como las estrategias didácticas implementadas en el aula, focalizando en comprender cómo se configuran las prácticas de enseñanza respecto de la alfabetización, considerando qué saben las maestras, qué han aprendido y continúan aprendiendo en sus trayectorias formativas y laborales para hacer que los niños de primer grado avancen en el aprendizaje de la lectura y la escritura. Para ello, el estudio se organiza a partir de tres objetivos específicos relacionados con la interpretación de las formas de enseñar a leer y a escribir que estas maestras promueven, la indagación de preocupaciones e ideas surgidas en las docentes a partir de la reflexión sobre su trabajo de alfabetizar y el análisis de los saberes y aprendizajes que se construyen en el curso de sus prácticas. Los hallazgos evidencian que las docentes enfrentan múltiples desafíos, como la adaptación a normativas recientes, la formación insuficiente en alfabetización inicial y la necesidad de diseñar estrategias diferenciadas para responder a la diversidad del alumnado. Asimismo, se destaca el rol de la capacitación docente y el aprendizaje colaborativo como herramientas clave para mejorar las prácticas de enseñanza. Como contribución, esta investigación aporta una mirada situada sobre la alfabetización inicial, subrayando la necesidad de fortalecer la formación docente y generar propuestas pedagógicas innovadoras que favorezcan el acceso de todos los niños a la cultura escrita.