La encuesta como instrumento de recolección de datos sociales : Resultados diagnostico para la intervención en el Barrio Paloma de la Paz (La Olla) - ciudad de Corrientes (2017-2018) - Falcón, Vilma Lilián (2019)
La posibilidad de conocer las condiciones de vida de una población se da a partir de una gama de alternativas que son definidas de acuerdo al objetivo que se persigue. Cuando se trata de lograr una caracterización-diagnóstico que permita diseñar estrategias de intervención en una comunidad normalmente se recurre a las encuestas o a entrevistas como instrumentos de recolección de datos. En el caso particular de este artículo exponemos una experiencia de trabajo desarrollada en el marco de un Proyecto de Desarrollo Humano Integral para el cual hemos diseñado un instrumento de recolección de datos que incluye aspectos sociales, culturales y habitacionales, los que se centran en variables que responden a las demandas y objetivo del Proyecto. El objetivo general es poner a prueba el instrumento aplicado a la población de un Barrio en particular y, a partir de ello, lograr un análisis descriptivo de los datos para obtener un diagnóstico de la comunidad en sus componentes sociales, demográficas, económicas y culturales.