El sujeto en Psicoanálisis : la inscripción de lo irrecuperable - Tarodo, Paula (2018)
Se propone abordar la noción de deseo que ofrece el psicoanálisis, sin perder de vista a los destinatarios de este libro. Por lo tanto, nos detendremos en el aporte de esa noción para pensar la constitución de la subjetividad y la situación educativa. Con el objeto de propiciar la lectura de fuentes primarias y considerando que diversos autores que tratan el tema se inspiran en los mismos textos, tomaremos referencias del fundador del psicoanálisis: Sigmund Freud. Nos detendremos en La interpretación de los sueños (1900/1994), escrito en el que presenta la primera metapsicología y sienta las bases de desarrollos posteriores. Con el propósito de abordar el alcance de la noción de deseo, se establecerá una suerte de distinción respecto del primer modo en que el fundador del Psicoanálisis formalizó la lógica rectora del acaecer psíquico. Siendo fieles a nuestro objetivo presentaremos la noción de principio de constancia (Freud, 1893/1994) y explicitaremos el modo en que su lógica resulta congruente con aquella que rige el esquema reflejo. Finalizaremos con algunas reflexiones en torno al alcance de esta noción para pensar a las subjetividades en situaciones educativas.