"Paisajes del turismo social de embalse" la unidad turística, monumento histórico nacional - Aybar, Ezequiel Iván (2019)
En la República Argentina, el Turismo Social se desarrolló a partir de 1945, año en el cual se reconoció el derecho a las vacaciones pagadas dentro del conjunto de los derechos del trabajador. Este reconocimiento, unido al impulso que recibieron las organizaciones sindicales para su fortalecimiento y capacidad de gestión, dieron su impronta al Turismo Social en Argentina. A lo largo del período que va desde el auge de los grandes hoteles de inicios del siglo XX hasta la década de 1970, toda el área vio multiplicarse y crecer sus localidades turísticas. Pero en la actualidad la realidad es otra en comparación a lo que fue hace años atrás. La Unidad Turística Embalse supo ser gravitante en la economía de esta localidad del Valle de Calamuchita, y hoy está en su mínima expresión. La idea de relacionar el paisaje con las distintas huellas (fotografías, videos, prácticas, etc.) está vinculada a recuperar un valor, aquel valor que por otra parte, se trataría de un proceso que consiste en evocar recuerdos y tratar de reunirlos junto con diferentes fuentes teóricas y toda aquella información obtenida en los trabajos de campo e investigación, para poder comprender y analizar en profundidad acerca del espacio geográfico que abarca el Turismo Social en Embalse.