Coevolución del puerto de La Plata y la Isla Paulino (Bersisso, Prov. de Buenos Aires, Argentina) : configuración y patrimonialización del territorio isleño a partir de la dinámica portuaria - Carut, Claudia (2020)
La apertura del canal de acceso del Puerto La Plata (1890) generó la Isla Paulino, habitada en sus comienzos por los obreros portuarios. Desde entonces pueden identificarse marcas de la coevolución del puerto y el territorio isleño. El presente trabajo, con base en resultados previos del equipo sobre la variabilidad de la línea de costa y el análisis de las transformaciones territoriales portuarias, tiene como objetivo la consideración y puesta en valor patrimonial de las construcciones por referencia a la memoria individual y colectiva de actores sociales relevantes. La metodología se basó en tres líneas de acción: el análisis temporal - desde 1936 hasta la actualidad- de los cambios de la línea de costa; el análisis e interpretación de imágenes que registran la aparición y desaparición de construcciones; y el relevamiento y análisis del registro oral y documentación que da cuenta del reconocimiento del valor patrimonial de tales construcciones.