La planificación de políticas de salud en una provincia periférica: El plan de salud de Chaco y su contexto social desde 2020 - Sujatt, Julio Andrés (2024)
El artículo estudia el Plan de Salud para la provincia argentina de Chaco presentado en el año 2020. Se problematiza su papel en el marco de las políticas generales del gobierno provincial y su modelo de desarrollo. Este trabajo se basa en un análisis de documentos públicos, y el cuerpo de datos se complementó con fuentes periodísticas y audiovisuales de actos oficiales. El contexto se describe a través de fuentes estadísticas oficiales. Describimos los rasgos de la estructura social y su relación con los determinantes sociales de la salud en la región, y el papel que juega el gobierno provincial en ese escenario. Destacamos la trampa en la que caen las provincias periféricas bajo el actual sistema de atención médica descentralizada, dada su escasez de recursos para atender a una población empobrecida. Finalmente, consideramos que el Plan de Salud provincial ocupa el papel de lograr mejoras en la calidad de vida de la población en el marco de un Estado atravesado por contradicciones parciales, pero orientado a un modelo de desarrollo periférico que tiende a la reproducción de asimetrías.