Testimonios y militancias de mujeres en Argentina: Revolución, Derechos Humanos y Feminismo - Basile, Teresa (2021)
En este artículo se recortará un momento específico de las trayectorias, tanto del testimonio como de la militancia de las mujeres, que han trazado recorridos muy poderosos y ciertamente variados en las últimas décadas en Argentina y en América Latina que se abre a inicios de la democracia, luego de la dictadura argentina (1976-1983), con los testimonios de las mujeres sobre los crímenes sexuales padecidos en centros clandestinos de detención (CCD). Forman parte de una segunda ola dentro de la tradición literaria y cultural del testimonio latinoamericano. En un primer movimiento el testimonio de matriz revolucionaria, que abarca al testimonio etnográfico, al guerrillero y al periodístico, fue institucionalizado en 1970 por Casa de las Américas bajo el modelo revolucionario que desde Cuba se extendía por el continente. Para abordar el corpus de testimonios de mujeres sobre el terrorismo sexual consideramos oportuno señalar la articulación de tres matrices que han permeado tanto los textos testimoniales como las prácticas políticas: el relato revolucionario, la narrativa humanitaria y el discurso feminista.