La gestión política en los clubes de fútbol barriales : El caso del club Mitre de Santiago del Estero - Avila, Gonzalo Rafael (2023)
El tema del presente proyecto es la gestión política del Club Atlético Mitre de Santiago del Estero, una institución con una larga trayectoria futbolística siendo uno de los más grandes de la ciudad y del norte Argentino. Se investigó cómo un club puede convertirse en el camino para acceder a los puestos de conducción mediante procesos electorales, que son voluntarios y convocan a miles de asociados, en pleno ejercicio de la democracia; sin embargo, este ejercicio, a veces está viciado, convirtiéndose en un verdadero campo de contienda. Con respecto a los clubes de fútbol como objeto de estudio, la ciencia política poco se ha ocupado de analizar su funcionamiento y la forma de gobierno que se da en los mismos, en tanto organizaciones de la sociedad civil que estimulan la construcción de ciudadanía, de ahí su importancia de estudiarlos, es conocer cómo se desarrolla el proceso de participación política en un club de fútbol. Su objetivo general: "¿Cuál es el funcionamiento del campo político en el Club Atlético Mitre de Santiago del Estero?" El trabajo se inscribe en el campo de los estudios sociales del deporte con una metodología cualitativa, una investigación cualitativa debe adaptarse a la realidad que el investigador desea conocer, para ello acude a herramientas de investigación que le sean útiles para obtener sus objetivos, acercarse a autores que han trabajado sobre el tema para lograr una visión propia generada en el contexto a examinar, y enriquecido por diversas corrientes o tendencias metodológicas. Esta nueva visión metodológica le da al investigador más libertad de acción, acercándose con independencia y autonomía al objeto de estudio. con un diseño descriptivo-exploratorio y la recolección de datos se efectúo mediante entrevistas semiestructuradas a socios , activos e inactivos; y charlas formales e informales a directivos en ejercicio y ex dirigentes de la institución , en Santiago del Estero, en el año 2023; y lectura del estatuto del club. El trabajo se estructura en capítulos, siendo el Capítulo Nº 1 sobre los antecedentes y estudios sobre el caso : El fútbol no es un deporte desvinculado del tejido social y político donde se desenvuelve. Este deporte se ha constituido como fenómeno social por una sucesión de intereses que lo han impulsado y que sirve para transferir y reproducir un orden de valores sociales dominantes; el Capítulo Nº 2 se refiere a la historia del club en el Capítulo Nº 3 se desarrolla la gestión política y el Capítulo Nº 4 se analizaran los resultados de las entrevistas y análisis de los resultados.