La función de algunas expresiones de uso frecuente en el género de la conversación informal - Grasso, Marina (2007)
En esta presentación nos proponemos mostrar los resultados del estudio de las expresiones "obvio", "más vale", "ni hablar" y "qué te iba a decir", que ocurren con marcada frecuencia en la conversación informal. Para ello tomamos un corpus de veinticuatro conversaciones espontáneas entre estudiantes universitarios con una relación cercana entre sí, y cuyas edades oscilan entre los 18 y los 28 años. Utilizando como marco de referencia la Lingüística Sistémico Funcional y la teoría de género de la Escuela de Sydney, el estudio se centró en el comportamiento lingüístico, discursivo e interactivo de dichas construcciones. Se trabajó sobre la ubicación de dichas expresiones dentro de la organización sintáctica de las emisiones y de los intercambios en los que ocurren y sobre su función en el discurso conversacional. El análisis llevado a cabo permitió identificar semejanzas, así como también diferencias en los significados y funciones discursivas y detectar su contribución a la proyección de contextos muy similares que frecuentemente reflejan un intento de neutralizar, de alguna manera, probables polémicas.