Temporalidad y cuerpo en el Fin de la Historia en Trilce de César Vallejo - Incaminato, Natalí Antonella (2016)
Trilce (1922) de César Vallejo contiene varios poemas que pueden ser pensados a partir de problemas y aspectos vinculados a la temporalidad y el cuerpo en el Fin de la Historia. El cuerpo, la idea de desenlace de la Historia, la subjetividad disgregada y las experiencias de la risa y el erotismo se configuran en una poética vanguardista en la que la lengua, para dar cuenta de ellos, debe deformarse y destruirse. Así, la configuración del cuerpo que veremos en varios poemas y temas vinculados con el Fin de la Historia son indiscernibles de la lengua poética rupturista del poeta peruano.