La pesada herencia de la dependencia: Competencia capitalista y ganancias extraordinarias en Argentina (2002-2015) - López, Emiliano (2018)
El presente artículo estudia el patrón de reproducción del capital por medio del análisis de tasas de ganancia sectoriales (1993-2015). Así, se muestra que la ampliación de la disparidad entre tasas puede vincularse con los aportes clásicos de la teoría de la dependencia, siendo resultado de la concentración y extranjerización del capital en la economía desde los años 90 en adelante. Asimismo, como resultado se evidencia la profundización del perfil primario exportador de la Argentina.