Un "hombre-partido": un recorrido por el marxismo e itinerario militante de Silvio Frondizi - Stavale, Santiago (2021)
Silvio Frondizi fue un intelectual marxista, precursor de la "nueva izquierda" argentina y latinoamericana. Su teoría de la "integración mundial capitalista", sus análisis sobre la naturaleza de las formaciones sociales latinoamericanas y su convicción de que la revolución socialista era la única vía para el desarrollo y la independencia de la región, lo enfrentaron a los análisis hegemónicos realizados por las izquierdas de principios de los años 50, y lo llevaron a comprometerse directamente con el movimiento revolucionario surgido en las décadas de los 60 y 70. En este artículo nos proponemos realizar un repaso por sus aportes teóricos fundamentales -concentrándonos en sus análisis del caso argentino- y por su itinerario militante, tanto en su papel de fundador del Movimiento de Izquierda Revolucionaria (mir-Praxis) como en su vínculo posterior con una de las organizaciones guerrilleras más importantes de la Argentina: el Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP).