Ordenar una sociedad mestiza. Justicia, religión y costumbre. Jujuy, siglo XVII - Oyarzábal, María Cecilia (2020)
La presente obra se propone analizar la interacción entre los indígenas de la jurisdicción de San Salvador de Jujuy y la justicia impuesta por el orden colonial a lo largo del siglo XVII. A través del estudio de caso que supone el abordaje del espacio seleccionado, nos proponemos -como objetivo principal- analizar cómo se conforma una cultura jurídica que consideramos mestiza, entendiendo que el Derecho impuesto por parte de los conquistadores sufrirá una serie de procesos que tendrán como resultado una cultura jurídica nueva, con elementos de diversa extracción, así como de otros que se crearán en ese contexto. Nuestra línea de investigación se proyecta siguiendo la perspectiva de los estudios andinos, la Nueva Historia del Derecho y la Historia Social de la Justicia, recuperando rupturas y continuidades y haciendo especial foco en el espacio de creación que se abrió en ese proceso y las condiciones que lo hicieron posible.