Nuevos imaginarios religiosos en el México porfiriano: El papel de la prensa protestante mexicana al final del siglo XIX - Bañuelos Aquino, Víctor Manuel (2025)
Tras la promulgación de las Leyes de Reforma en México (1855-1863), se generó un clima político que garantizó la entrada de nuevas propuestas religiosas en un país que históricamente se había caracterizado por ser católico. Por esta razón, en la prensa de la época, tanto católica como protestante, quedó registro del enfrentamiento entre las dos propuestas de fe. En este ensayo nos proponemos demostrar que la prensa es un tipo de artefacto cultural es idóneo para el estudio de los imaginarios religiosos y la historia de las religiones en México, ya que en ella se aprecia cómo eran utilizados estos mitos en la cotidianidad porfiriana. Para esta tarea nos valemos de los estudios de bibliología para hacer un acercamiento a la prensa y sus discursos textuales e iconotextuales. Para la parte interpretativa de estos materiales nos basamos en la historia de las religiones y los estudios del folclor religioso, evidenciando que en esta prensa se observa la adaptación de mitos y símbolos en un momento muy convulso para la grey católica.