Wuhan, (pos) pandemia, escalas y territorialidades emergentes - Margueliche, Juan Cruz (2021)
La expeditiva y resolutiva salida de la situación impuesta por el COVID-19 en la ciudad Wuhan permitió a China evitar que el virus golpeara a sus territorios, (como así también a sus principales ciudades cabeceras); y con ello hundirse en un caos económico y sanitario de dimensiones considerables. La preocupación de este virus no sólo se centró en las consecuencias del mismo, sino en una lectura de la localización territorial de Wuhan y su conectividad con otros lugares (ver figura 1). Esta situación, con claras connotaciones locales, no dejó de pensarse para China como una preocupación a otras escalas. Wuhan pudo haber sufrido un impacto mayor y de esta manera desatar una crisis sanitaria y económica de impactos multi-escalares para China. Por ello, si bien la propuesta del artículo nace de una lectura de un acontecimiento originado en Wuhan, no renuncia a un abordaje en clave local-global, tratando de identificar que emergentes territoriales se fueron manifestando en torno a las estrategias implementadas para controlar el virus, como así también aquellas que se desarrollaron en la escala global, más precisamente en la política exterior de China y sus intereses precedentes. En ese sentido, se retomará la situación acaecida en Wuhan, para exportar el análisis en el ámbito global, donde China viene participando de manera sostenida (OBOR, Ruta de la seda sanitaria, diplomacia cultural, etc.), tratando de mantener una coherencia interna a través del despliegue de su política exterior.