Perspectivas teóricas sobre desigualdad(es) social(es): aportes para el análisis de las políticas compensatorias y socioeducativas en Argentina - Carriquiriborde, Nicolás (2020)
El presente artículo presenta un recorrido histórico y conceptual sobre las teorías que abordan el problema de la desigualdad social en las sociedades modernas y contemporáneas para proponer luego un análisis de cuatro estudios vinculados a políticas públicas que constituyen los antecedentes de una investigación en curso en la que se indaga el trabajo de enseñar de profesores/as de Educación Física en políticas destinadas al tratamiento de la desigualdad social y educativa en Argentina, particularmente las políticas socioeducativas. El trabajo permitirá, por un lado, observar cómo la problemática de la desigualdad en las ciencias sociales ha pasado de una concepción unidimensional de la desigualdad social, con explicaciones economicistas o culturalistas, hacia posiciones y abordajes multidimensionales que intentan captar el fenómeno social incluyendo dimensiones culturales, sociales, económicas, articulando diferentes niveles. Por otro lado, sitúa y da cuenta del surgimiento de un novedoso modo de tratamiento de la desigualdad social en Argentina, a través de políticas estatales particulares, las llamadas políticas compensatorias de fin de siglo XX y las denominadas socioeducativas en las primeras décadas del siglo XXI. Con ello se presentan los principales antecedentes de investigación sobre este tipo de políticas y se los analiza desde aquellas perspectivas sociológicas. El análisis de los trabajos da cuenta de enfoques anclados en una perspectiva macroestructural con énfasis en la dimensión económica de la desigualdad social y otros que incluyen la dimensión macro estructural, pero enfatizando el nivel de las interacciones institucionales y mediaciones locales.