Hacia una politización del cuidado travesti : Consideraciones a partir de la reconstrucción de dos historias de vida - Romero Marchesini, Natalia (2018)
La presente ponencia tiene como objetivo la descripción y el análisis de trayectorias terapéuticas de dos feminidades travestis de la ciudad de La Plata que han atravesado un proceso de modificación corporal. En trabajos previos hemos destacado la vulnerabilidad que suponen para el colectivo travesti las experiencias de modificaciones corporales llevadas a cabo en condiciones de precariedad, sin condiciones de asepsia y sin la intervención de profesionales de la salud. En ese sentido, consideramos necesario seguir profundizando en los aspectos vinculados a las prácticas que conforman sus trayectorias terapéuticas y a los sentidos que le otorgan al cuidado en salud las feminidades travestis. Se aspira a contribuir en la reflexión sobre la visibilización y desprivatización de las problemáticas que atraviesan a este colectivo social, en este caso, aquellas vinculadas al proceso de salud/enfermedad/atención y cuidados. Este estudio se inscribe en el campo de la sociología de la salud en articulación con un enfoque biográfico. Los resultados que se presentan se basan en el análisis de dos historias de vida realizadas a partir de observaciones, entrevistas en profundidad y entrevistas biográfico-narrativas. Mediante esta perspectiva intentamos reconstruir las trayectorias de las protagonistas a partir de la consideración de las decisiones, los sentidos y las prácticas llevadas a cabo por ellas a lo largo de sus vidas.