Sintaxis del futuro, vestigios de lo porvenir : El archivo como política de lectura - Goldchluk, Graciela (2012)
Mientras la palabra agenda presente en la convocatoria remite al día a día, es la expresión más acabada del presente, de aquello en lo que se está pensando ahora, pero al mismo tiempo de lo que se pone en duda y se reemplaza por otra agenda; la palabra archivo se asocia tradicionalmente con un pasado estable, establecido y cerrado. Pero durante nuestro trabajo con archivos latinoamericanos, no pensamos en un archivo establecido de una vez y para siempre; aunque la idea de archivo implica el establecimiento y la institucionalización permanentes, su condición será siempre la de un "estado de archivación" (Derrida 1995). En ese camino vemos que si nos hacemos cargo de la tarea de construir el archivo, y no darlo por sentado, construimos al mismo tiempo nuestros aparatos ópticos, nuestras máquinas de traducción para acercarnos a una obra que no cesa de comenzar. Desde este lugar, el trabajo explora la obra de Violeta Parra y de Mario Bellatin a partir de vestigios que son huellas inasimilables por parte de la obra institucionalizada por los medios tradicionales de publicación, donde encontramos en el archivo marcas de la irrupción de lo porvenir, donde el archivo nos lanza hacia un tiempo heterogéneo. No se trata de encontrar un supuesto origen, que no podemos buscar ni en el más obsesivo de los manuscritos. Por el contrario, lo que el trabajo de archivo nos brinda, como en el cuento en que los hijos revuelven la tierra heredada en busca un tesoro escondido y encuentran la mejor cosecha del año siguiente, son restos de lo que aún no ha sucedido, de lo que siempre está por acontecer.