Castigar la disidencia, eliminar al enemigo: discursos y prácticas sobre el castigo en diálogo con Domingo F. Sarmiento (San Juan, 1862-1864) - Murúa Trincado, Ana Virginia (2025)
Luego del triunfo obtenido en la Batalla de Pavón en 1861, el foco de rebelión federal se concentró en la región oeste del país. En este contexto, Domingo Faustino Sarmiento, exiliado en Chile, volvió a la Argentina para ejercer la gobernación de la provincia de San Juan y asumir la "cruzada civilizatoria" iniciada en Buenos Aires. Este periodo se caracterizó por el reforzamiento de las herramientas de control estatal y la modernización institucional tendientes a eliminar las prácticas colectivas de rebelión contra el Estado liberal; no sólo a partir de la acción militar sino también, haciendo uso de la justicia como dispositivo constructor de sentido en favor del reforzamiento de la pena y la desarticulación del delito. El presenteartículo pretende ser un primer acercamiento al pensamiento de Domingo Faustino Sarmiento acerca del castigo, especialmente frente a la comisión de delitos en disidencia con el nuevo orden establecido, durante el periodo que ejerció como gobernador de la provincia de San Juan (1862-1864). En este sentido, sostenemos que el discurso liberal sobre el castigo civilizado, encarnado en Domingo F. Sarmiento fue esgrimido más como una enunciación para la construcción de representaciones sobre el Estado, que como una práctica efectiva y un cambio hacia un nuevo paradigma punitivo.