Las tres temporalidades del debate legislativo : caso de estudio. Ley Educativa Nacional 26.206 - Reinares, Candela (2023)
Entre el 2006 y el 2010 Chile, Bolivia, Uruguay y Argentina sancionaron nuevas leyes educativas, que surgieron como resultado de procesos sociales críticos a las normativas vigentes vinculadas a gobiernos neoliberales anteriores. Esta temporalidad común, ya se había repetido en la década de los '90 cuando todos estos países también llevaron adelante reformas educativas a tono con el espíritu de época. La similitud temporal y del ;tono de las reformas en estos procesos del Cono Sur, nos lleva a reflexionar sobre si existe una agenda educativa común de la región, en qué medida, en qué consiste y si ella es explícita o no. Otro conjunto de preguntas, que se derivan de lo anterior, tienen que ver con el rol que juega la instancia legislativa en estos procesos, lo que será objeto de este trabajo.