Contentus vivere parvo: Tiempos de vida sencilla en la elegía I, 1 de Tibulo - Grimozzi, Chiara (2023)
Tibulo contrapone en la elegía I, 1 la vida de opulencia del soldado con la de pobreza del agricultor. Teniendo en cuenta los aportes de Fisher (1970), Gaisser (1983) y Galán (1998), proponemos a modo de hipótesis que la elegía I, 1 (vv. 1-10, 25-28, 41-52 y 75-78) de Tibulo se estructura a través del deseo de una vida sencilla en el campo en armonía con la naturaleza, y se construye a partir de la oposición con la vida del soldado, mediante la repetición de las palabras divitiae, aurus, adsiduus, securus, acervus, somnus, parvus, via y aqua.