Una mirada al complejo mundo de los mercados mayoristas en Argentina : actores sociales y entramados en la comercialización de alimentos en fresco - Palacios, Estela Paula (2016)
En el trabajo abordamos a los mercados mayoristas de comercialización de alimentos en fresco como espacios sociales que unen escenarios diversos, relacionados con la producción y el consumo. Tenemos en cuenta a las interacciones sociales como dimensión de análisis para comprender la complejidad de la trama comercial, debido a que en los mercados mayoristas se da una infi nidad de encuentros entre los actores sociales que intervienen, que incluyen distintos niveles de conocimiento y poder de negociación. Así, estudiamos especialmente las relaciones y conductas de reciprocidad que se entretejen entre los mayoristas, denominados comúnmente puesteros, que poseen puntos de venta en el Mercado Regional de La Plata (MRLP), y los fruticultores de naranjas y duraznos del partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires, que remiten parte de su producción a dicho mercado, esto sin dejar de lado el rol que ejercen en esas transacciones los transportistas de mercaderías.