La emoción místico-patriótica de derechas e izquierdas revolucionarias: Memorias y discursos de Juan Francisco Guevara y Raimundo Ongaro, 1970 - Bartolucci, Mónica Inés (2020)
A través del análisis de los textos producidos por el teniente coronel Juan Francisco Guevara -militar nacionalista católico, experimentado conspirador, antiperonista, filiado con la derecha argentina- y de Raimundo Ongaro -sindicalista gráfico, católico nacionalista y alistado en el peronismo revolucionario de izquierda- analizamos una serie de emotives como dolor, sangre, lucha, combate y liberación. Estas dos figuras, aun desde las antípodas ideológicas, formaron un "código comunicativo". La noción de entrega vital, el compromiso con una causa, las estrategias de clandestinidad para acceder al poder, la apelación a la sangre, el sacrificio y el homenaje a los mártires, y la lucha en defensa de la patria, formaron parte de un clima emocional nacionalista y católico en la Argentina de los años setenta.