Prebisch y la relación Centro-Periferia 50 años después: su aplicación al caso argentino - Carrera, Jorge Eduardo (1999)
En los años 30, Raúl Prebisch iniciaba un sistema de análisis que vinculaba el ciclo económico de los países periféricos a la dinámica de los países centrales. Esta era una explicación del ciclo para países como Argentina que estaban insertos en la economía internacional con una base agroexportadora e importadora de manufacturas y capitales. Los ciclos económicos tenían origen en las economías de los países industrializados, propagándose luego a la esfera internacional. Nuestro trabajo se enmarca en el espíritu de este esquema. A partir de él, buscamos estudiar cómo la existencia de un centro principal como los Estados Unidos se relaciona con el devenir de una economía de carácter periférico como la Argentina. Encontramos, a través del uso de una serie de instrumentos econométricos y en consonancia con las enseñanzas de Prebish, que existe una fuerte asimetría en la transmisión del ciclo entre ambos países. No sólo se destaca la transmisión unidireccional del ciclo (de los Estados Unidos hacia la Argentina) sino también fuerte influencia negativa del canal financiero sobre la economía de esta última